inc

interni uffici, cesena, 2013

inc_fianl (6)

CESENALAB È UN INCUBATORE E ACCELERATORE D’IMPRESA, INCENTRATO SUL MONDO DIGITAL, WEB & NEW MEDIA, che offre accesso 24 ore su 24, postazioni di lavoro, connettività, fax, stampante, sala riunioni. Il progetto nasce dalla sinergia del Campus di Cesena dell’Università di Bologna, del Comune di Cesena e della Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena.

La sede di via Martiri della Libertà si presentava come uno spazio in stand-by, in seguito alla sospensione delle attività dell’esattoria. Gli arredi erano rimasti quelli della banca che vi si trovava in precedenza, con porte a bussola, bancone, uffici…per circa 350 mq.
L’intervento ha mantenuto la struttura perimetrale e i pilastri centrali, svuotando lo spazio di tutti gli arredi fissi e della pedana in moquette. Al loro posto sono nate, in forma di bolle che si espandono dal centro, alcune pareti basse che dividono il cuore (lounge) dalle postazioni di lavoro disposte perimetralmente per sfruttare la luce naturale.

inc_schizzi_72

incubatore_aerial_view_01_72

incubatore_humaneye_view_02_post_72

incubatore_humaneye_view_03_post_alt_72

incubatore_humaneye_view_01_post_72

La rigidità della configurazione nata per la banca lascia posto ad un ambiente fluido, in cui i giovani “incubati” possano scambiarsi esperienze, conoscenze, idee. La scrivania stessa non è più il luogo centrale per la giornata lavorativa: arredi più comodi e informali come divani, pouf, tavolini da bar sono sinonimi di convivialità e condivisione. L’idea fondante del progetto nasce dal desiderio di scardinare l’immaginario di ufficio rendendolo, appunto, condiviso.

inc_cantiere_01

inc_cantiere_02

inc_cantiere_03

inc_cantiere_04

inc_cantiere_06

inc_cantiere_07

inc_cantiere_09

Dal momento che ogni startup avrà assegnata un’area all’interno dell’incubatore, ad ogni tavolo è stato assegnato un colore. La neutralità di pavimento e soffitto permette una facile appropriazione delle superfici a contorno, così che ogni gruppo di ragazzi si è impossessato di uno spazio caratterizzandolo con le proprie bandiere. L’unica bolla chiusa in questo ampio spazio libero è la sala riunioni, in cui sia le startup che gli organizzatori potranno avere incontri riservati.

inc_cantiere_inst

inc_fianl

La rete impiantistica si muove sul soffitto come un circuito stampato: le lampade a neon sono state recuperate in chiave giocosa e concentrate sul perimetro. L’area lounge mantiene un’atmosfera soft, con sedute, tavolini e abat jour. All’occasione si può allestire come piccola sara conferenze grazie al telo per le proiezioni.

inc_fianl (1)

inc_fianl (2)

inc_fianl (3)

inc_fianl (4)

inc_fianl (5)

inc_cantiere_inst_02

inst_composition_03

inc_inaugurazione_01

inc_inaugurazione_02

INC_prepost1 72dpi PREVIEW

INC_prepost3 72dpi PREVIEW

INC_prepost4 PREVIEW